Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные

Дома из клееного бруса

Деревянные окна

Мои избранные

Рассчитать проект Перезвоните мне

Как правильно выбрать кровельное покрытие

Дата публикации: 28.02.2022
Время чтения статьи: 1 минута
223

Строительство дома – процесс, где нет второстепенных этапов, а любая ошибка может повлиять на его дальнейшую эксплуатацию. Именно поэтому важно доверять возведение каркаса и прочие работы профессионалам, знакомым со всеми возможными нюансами. Однако выбор материалов, в том числе кровельного покрытия, остается за заказчиком. В этой статье мы расскажем об основных видах покрытий кровли, а также о том, что необходимо учитывать при определении оптимального варианта. Ведь именно от этого выбора зависит, насколько тепло и сухо будет в доме, а также как скоро потребуются ремонт крыши или полная замена покрытия.

Оцениваем долговечность

Одна из основных характеристик: ведь даже если кровля прекрасно защищает от холода и осадков, но способна прослужить всего несколько лет, назвать такой вариант оптимальным сложно. Итак, какое покрытие более долговечно, а какое – менее?

  • Керамическая, цементно-песчаная. Эти варианты однозначно выигрывают у прочих, поскольку срок их эксплуатации достигает 100 лет с сохранением всех свойств материала. Они минимально подвержены механическому износу даже в сложных условиях, а их внешний вид практически не меняется: дом под такой крышей будет выглядеть все так же хорошо даже спустя десятилетия. Несомненное преимущество таких вариантов – удобство замены отдельных фрагментов за счет гибкости; так, ремонт не предполагает обязательной замены всего кровельного покрытия.

  • Битумные варианты. Это чуть менее долговечное решение, средний срок службы которого составляет 35-50 лет для мягкой кровли. Особенностью этого варианта является то, что заменить отдельные фрагменты кровли нельзя.

  • Металлическая черепица и композитная черепица. Металл служит также 35-50 лет.

Обращаем внимание на изоляционные характеристики

Тепло-, звуко- и влагоизоляционные свойства – не менее важные характеристики кровельного материала, чем его долговечность. Лучшими изоляционными характеристиками обладают керамические, цементно-песчаные кровли, а также мягкая черепица на битумной основе, особенно хорошо защищающая от посторонних звуков. Кровли на основе металла также могут стать отличным вариантом, важно выбрать хорошего производителя.

Не забываем о внешнем виде

Помимо технических характеристик, не стоит забывать и о внешних качествах черепицы. Крыша – это архитектурный элемент, имеющий действительно большую площадь относительно всей наружной поверхности дома, внушительное цветовое пятно, и от его дизайна зависит восприятие всего строения.

Формы и фактуры

Сегодня выделяют три основных вида фактур кровли:

  • гладкие – именно такой вариант позволяют получить рубероид, профлист, фальцевая кровля. Как правило, такой вариант выбирают для небольших домов;

  • черепицеобразные – это классическое решение, и именно такую форму имеет керамическая, гибкая и металлочерепица.

Цвет

Выбор оттенка кровельного покрытия в наибольшей степени определяется предпочтениями владельцев дома и особенностями его дизайна: он должен сочетаться с цветовой гаммой самого дома, являясь органичной частью экстерьера. Однако важно знать и об особенностях разных оттенков:

  • светлые отражают тепло, а темные – накапливают, поэтому в жарком климате черный или близкие к нему цвета крыши выбирают крайне редко;

  • темные тона сильнее подвержены выгоранию на солнце,

  • пастельные цвета визуально делают крышу дома более габаритной, тогда как более яркие, глубокие оттенки несколько скрадывают ее размер.

Также важна стоимость

Стоимость кровельного материала также играет роль при выборе, однако здесь все далеко не так просто, как кажется. Покрытие, которое имеет более низкую цену за квадратный метр, не всегда обходится дешевле в конечном итоге. Итак, из чего складывается стоимость:

  • цена самого кровельного покрытия – это та самая стоимость черепицы, основного покрытия за квадратный метр;

  • цена доборных элементов – к ним относятся карнизы, коньки, заглушки, доборные планки и многие другие аксессуары, без которых монтаж кровли невозможен. Обычно они продаются поштучно и способны серьезно увеличить затраты на покрытие;

  • стоимость стропильной системы, а также дополнительной тепло-, звуко- и влагоизоляции. В свою очередь, конструкция обоих элементов зависит от выбора черепицы.

Кроме того, огромное влияние на цену оказывает трудоемкость работ по монтажу кровельного материала.

При заключении договора и составлении проекта дома сотрудники компании «Кадрин» помогут вам выбрать черепицу, оптимальную именно для вашего дома: с учетом конструктивных особенностей, климатической зоны, дизайнерских нюансов и других факторов. Свяжитесь с нами по контактному номеру или закажите звонок, чтобы обсудить детал

Задать вопрос

Вернуться назад
× Поможем подобрать дом Вашей мечты!
Пройдите тест за 2 минуты и получите в подарок смету и скидку 15% на деревянные окна!